Воскресенье, 16.12.2018, 18:39
Приветствую Вас, Гость

Про того в честь кого создан лагерь.

Рогачев Алексей Александрович

(1914-1928)

В центре села Усть-Суерское взметнулся ввысь остроконечный трехугольный памятник. На одной из его серебряных граней сияет красная пятиконечная звезда. Это последняя дань односельчан жизнерадостному парнишке, сыну сельского пимоката, батарку и комсомольцу Алеше Рогачеву. До 1992г в когда-то большом сельском селе Пухово (нынче Усть-Суерское) очень сильно было кулацкое засиление. Парт ячейка еще не была создана, комсомольцев еще пока тоже не было. По совету коммуниста, члена райкома ВКСМ В.Д. Чисяткова трех Сырникова через ячейку комсомольской молодежи приняли в комсомол. На ячейке рассматривали вопросы: укрепление комитета взаимопомощи, создание группы бедноты , групп красный делегаток , уидление контроля за деятельностью общества потребителей. Особое внимание уделялось работе Сельского Совета. Представителем совета был ставленник кулаков Г.Д. Загородных. Находясь на этом посту, Загородных не отражал интересы бедноты, тормозил проведение хлебозаготовок, самооблложения, подготовку к посеву, пьянствовал с кулаками и скрывал их преступления. Все это вредило работеместной комсомольской ячейке. Понимая, что при таком председателе работа хорошо идти не может, комсомольцы решили выявить наружу его проделки и добиться снятия его с должности.

Алеша много узнал , служа у Загородных: о различных махинациях председателя, о кулацких проделках, угрозах, когда они собирались за картами у Загородного на свои кулацкие сборища.

Постановили "Мы, граждане с. Усеть_Суерское земельного общества обещаем семейство тов. Рогачева обеспечить на всю жизнь. Требовать от пролетарского суда высшей меры наказания за убийство общественного акивиста, комсамольца- тов. Рогачева. Семейство его принять в члены Семейного общества, наделить землей вблизи селения, ежегодно засеивать и убирать семье тов. Рогачева не менее 4-х десятин"

Гневно осудили убийц на собрании крестьян деревни Памятное, узнав о гнусном преступлении Лаврова и его единомышленников, клеймили позором не только убийц, но и им подобных. Они требовали высшей меры наказания к виновникам убийства тов. Рогачева, дабы вырвать с корнем подобные проделки наших врагов и ни в коем случаи не давать им в дальнейшем пощады.

Удар Лаврова не убил имени активиста Алеши Рогачева. Он его обесмертил на многие годы. " Человек не умирает до тех пор, пока его помнят." М. Горький писал о таких, как Алеша, " Пускай ты умер, но капли твоей горячей крови, как искры вспыхнули во мраке ночи и много новых сердец зажгут".

Дело чести всякой пионерской дружины свято чинить память таких, как Алеша, боротьсся и носить их имена. Наше святое дело хранить память в своих сердцах о таких людях. Ведь они помогали грядущим поколениям видеть в прошлом народа не пепел, а огонь, воспитывать у них чуство преемственности, утверждать достоинство и духовную красоту советского человека.

А тепетрь о истории самого лагеря:

История ДОЛ "им. Алеши Рогачева"

В 1975 году инициативе Белозерского райкома комсомола было начато строительство летнего пионерского лагеря. На одном из очередных съездов комсомольцев-активистов, имя которого, к сожалению, не осталось в истории, было предложено присвоить лагерю имя комсомольца-героя Алеши Рогачева. Предложение было единогласно одобрено.Для строительства было предложены окресности сел. Боровлянского, Скопино и Редькино. Выбор остановился на Редькино. Уж очень живописной оказалась здесь природа!

В 70-е годы имела место такая форма управления строительством как межколхозная строительная организация МСО. В этой организации консолидировались финансовые вложения всех коллективных хозяйств и на общие деньги строились крупные объекты. Пионерский лагерь имени Алеши Рогачева также строился на средства МСО. Возглавить строительство лагеря было поручено второму секретарю райкома партии. Стрительство было завершино за 1 год. В апреле 1975 года по поручению райкома партии начальником пионерского лагеря был назначен учитель математики Мякшиев Александр Александрович.

С апреля по июнь в лагерь закупалось и завозилось оборудование, мебель и инвентарь. На тот момент лагерь был рассчитан на 110 ребятишек. В июле 1975 года, на площади села Белозерское состоялось открытие лагеря. На открытии присутствовали все представители колхозов. Каждый представитель дарил свой подарок. В числе подарков было: телевизоры, ковры, велосипеды, кухонное оборудование и спортивный инвентарь, игрушки и книги. А потом от площади в лагерь двинулась огромная колонна автобусов, потому что лагерь на свою первую смену принял не 110, а 140 ребятишек.

Корпуса были те же, что и сейчас, та же столовая и умывалка, клуб, штаб, эстрада, вот только радиорубка тогда использовалась по назночению. В лагере работало свое радио. На центральной площади лагеря (на плацу) устанвлена стелла-стена с изображением наград Всесоюзной Пионерской Организации, которыми была награждена пионерская организация за те значительные успехи пионеров, членов организации, которые они демонстрировали отрядами, дружинами, отдельные активисты в учебе, спорте, науке, творчестве, в сборе металлолома и макулотуры, в работе имуровских отрядов. За подвиги пионеров-героев в годы Великой Отечественной Войны и в мирное время на уборке урожая.

Итак, отдыхающих самой первой смены в июле 1975 года расселили в 4 корпуса и разделили на 5 отрядов. кровати были железные , умывальники и туалеты на улице. В душ водили 2 раза в смену в соседний лагерь имени Коли Мяготина . Питьевую воду возили во флягах из редькинского колодца.

Много времения прошло с тех пор. Первые отдыхающие уже успели стать дедушками и бабушками, а лагерь живет, не смотря на множество трудностей и невзгод. Многие из наших вожатых сами в детстве многократно отдыхали в этом замечательном лагере и теперь с удовольствием работали здесь.

И наша с вами задача сохронять его историю, беречь его скромное имущество , приумножать его положительный имидж. Потому что вряд ли какой-то лагерь районного значения может сравниться с нишим лагерем по красоте природы, душевному содержанию и неповторимой атмосферой единства, дружбы, детской искренней радости и вожатского сердечного тепла и любви